Seite 3 von 3
Re: Plattfische und Dorsch räuchern
Verfasst: 4. Nov 2015, 16:10
von Lenker
vatas-sohn hat geschrieben:Lenker hat geschrieben:...Meerforelle räuchere ich kalt, nachdem ich sie graved .. also gebeizt habe......
Verrätst Du uns, wie Du das genau machst?

Habe ich
HIER doch vor Jahren schon gemacht
P.S. Außentemperatur... gerne um 5° Plus ... es sollte nicht sehr stark unter Null gehen. Das Räuchergut sollte nicht durchfrieren.
Mein Fahrradschuppen ist isoliert (aber ungeheizt

) und eignet sich zum Zwischenlagern sehr gut. Nur wenn man Morgens das Fahrrad raus holt .... sabber.
und noch was zum
KVEITE
natürlich wandelt sich im Laufe der Jahre das Eine oder Andere ein wenig - grundsätzlich aber nicht.
Re: Plattfische und Dorsch räuchern
Verfasst: 5. Nov 2015, 06:46
von vatas-sohn
Re: Plattfische und Dorsch räuchern
Verfasst: 16. Nov 2015, 23:39
von asphaltsau1
A-tom-2 hat geschrieben:Hallo Udo,
Mit Platten habe ich keine Erfahrung aber Dorsche räucher ich öfters. Da nehme ich ca. 50-60g Salz pro Liter und lasse sie über Nacht drin liegen (10-12h). Die Menge Salz in der Lake variiere ich danach, ob die Fische vorher eingefroren waren oder nicht. Aufgetaute Fisch nehmen das Salz besser an. Die Dorsche sollten auch nicht zu groß sein, wenn man sie im Stück räuchern möchte.
Viele Grüße
Niels
kleiner Nachtrag: Ich wiege die Menge Salz nicht ab, sondern verwende die Zuckerskala am Messbecher unter Berücksichtigung der "Schüttdichte" Salz/Zucker = 3/2

Bei meinem Arbeitskollegen und mir kam das Thema vorhin auch noch mal auf.
Ich habe schon öfter geräucherten Dorsch probiert und mich auch selbst daran versucht.
Leider ist er ab und zu einfach viel zu trocken (hat ja auch kaum Fett), ich hatte aber auch schon sehr saftige Stücken in den Fingern.
Jetzt hab ich irgendwo gelesen, dass es zu trockenes Fleisch gibt, wenn der Fisch zu lange im Rauch hängt.
Haut das hin?
Ich wollte mir auch noch mal so einen Tischräucherofen zulegen.
Kostet ja kein Geld und ist praktisch.
Bei Vatern hat der eigentlich gute Dienste geleistet,
und in Norge waren die Makrelen echt lecker - wenn auch aufgeplatzt.

Re: Plattfische und Dorsch räuchern
Verfasst: 17. Nov 2015, 08:59
von gobio
Hi.
Also beim Kalträuchern von meinen Lachsseiten gibt es mehrere Gründe warum diese Trockener werden.
Zum einen die dauer des Räucherns und wie dicht diese an meinem Räucherturm sind.
Beim Heißräuchern von Dorsch vermute ich mal das die Dauer und die Temperatur entscheidend sind. Zu heiß ist auf jedenfall schlecht. Meine Forellen Räucher ich am liebsten lange bei kleiner Temperatur und kurzfristig, um Keime zu töten, auf 110 grad. Die waren immer schön Saftig.
Gruß
Mirco
Re: Plattfische und Dorsch räuchern
Verfasst: 17. Nov 2015, 09:03
von Vierauge
moiin, meine Platten waren auch immer zu salzig aus der Lake, ich werde es beim nächsten Mal mit Trocken salzen versuchen

Re: Plattfische und Dorsch räuchern
Verfasst: 17. Nov 2015, 09:05
von A-tom-2
asphaltsau1 hat geschrieben:...Leider ist er ab und zu einfach viel zu trocken (hat ja auch kaum Fett), ich hatte aber auch schon sehr saftige Stücken in den Fingern.
Jetzt hab ich irgendwo gelesen, dass es zu trockenes Fleisch gibt, wenn der Fisch zu lange im Rauch hängt.
Haut das hin?
Ich lasse sie meist ca. 30min garen und dann 1,5h im Rauch. Die Temperatur kommt dabei nie über 70°C. Die waren noch nie trocken, eher sehr saftig.
asphaltsau1 hat geschrieben:Ich wollte mir auch noch mal so einen Tischräucherofen zulegen.
Die lassen sich auf jeden Fall gut verstauen und sind nicht so ein Möbel wie
meiner. Immerhin kann ich den, im Gegensatz zu einem gemauerten, auch mal woanders hinstellen - bei Schietwetter räucher ich lieber im (gut durchlüfteten) Schuppen

Re: Plattfische und Dorsch räuchern
Verfasst: 17. Nov 2015, 09:47
von fischfried