Seite 1 von 1

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 8. Apr 2018, 17:43
von Ostseefisch
Habe heute die Smokersaison eröffnet :
449751D1-8CFF-4F62-9B5D-7A266E7EA623.jpeg
2 Kilo Iberico Nacken 8 Stunden im Smoker mit Hickorychips geräuchert.

Leeeeeecker

Thomas

Smokersasion eröffnet

Verfasst: 8. Apr 2018, 18:20
von Lucky
Da tropft der Zahn.. ..bitte auch Anschnitt- und Tellerbilder :daumen:

TL,
Dirk

Smokersasion eröffnet

Verfasst: 8. Apr 2018, 18:52
von alexwei
Ach ja Dirk, das ist ja genau dein Thema was ...... :muah:
Würde ich auch nicht liegen lassen, sieht sehr Lecker aus.

Gruß Alex

Smokersasion eröffnet

Verfasst: 8. Apr 2018, 19:05
von Fisherman
Boaaaahhhh,
wie gemein :zwink:


Du könntest ja wenigstens bis zum KFO warten. Dann hätten wir alle was davon :cap:

Bon Appetit :daumen:

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 8. Apr 2018, 20:24
von Ostseefisch
Tellerbilder gibts keine mehr :-)

Wir haben das Fleisch gezupft und dann aufgebackene Brötchen mit einer Frischekäse-Kräuter-Knoblauchmischung bestrichen.

Darauf kam das gezupfte Fleisch mit einer selbstgemachten Soße aus Ketchup,Cola,Rohrzucker,Zwiebeln,körnigem Senf und gepresster Orange die wir auf kleiner Flamme haben einköcheln lassen.

Das Fleisch hatte diesmal nur eine kleine Räucherkante war aber Ibericotypisch stark von Fett (Geschmacksträger) durchzogen und hatte wieder den typischen kräftigen Ibericogeschmack.

Gewürzt war das Fleisch nur mit Salz und Pfeffer da meine übliche Gewürzmischung für einige der Gäste unverträglich gewesen wäre.

Thomas
IMG_0530-klein.jpg
IMG_0531-klein.jpg

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 8. Apr 2018, 20:45
von Goldlachs
Ostseefisch hat geschrieben: 8. Apr 2018, 20:24 ...
Darauf kam das gezupfte Fleisch mit einer selbstgemachten Soße aus Ketchup,Cola,Rohrzucker,Zwiebeln,körnigem Senf und gepresster Orange die wir auf kleiner Flamme haben einköcheln lassen.
...
Kannst du bitte bitte das Rezept einstellen? Hört und sieht sich verdammt lecker an 😋

:thx:
Jens

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 8. Apr 2018, 21:08
von Ostseefisch
2 Esslöffel Olivenöl
1 fein gewürfelte Zwiebel
2 TL fein gehackter Knoblauch
250 ml Ketchup
125 ml kohlensäurehaltige Limonade (wir nehmen hier Cola)
4 EL frisch gepresster Zitronensaft ( wir nehmen stattdessen Orangen)
4 EL Vollrohrzucker
2 EL körniger Senf

Nach persönlichem Geschmack abwandeln.

Öl in einem Topf erhitzen
Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren etwa 10 Minuten goldbraun braten.
Die restlichen Zutaten einrühren und aufkochen.

Dann bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren Weiterkommen bis die Soße eindickt.

Hier hat es sich bewährt die Soße Realität stark einzudicken.

In einer Tupperdose hält sich das ganze einige Tage im Kühlschrank und lässt sich für viele Fleischgerichte verwenden .

Thomas

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 9. Apr 2018, 05:24
von Lucky
Klasse :daumen:

:thx:
Dirk

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 9. Apr 2018, 15:27
von gobio
Hi.

Sollte das eine Art Pulled Pork sein? Irgendwie wundert es mich das das Fett noch so deutlich zu sehen ist. Bei meinen bisherigen Schweinenacken hat sich das komplett aufgelöst und im Fleisch verteilt.

Hast Du ein paar Details zu den Vorgängen in den 8 Stunden? Ab wann hast Du geräuchert, Temperatur und Kerntemperatur.

Gruß
Mirco

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 9. Apr 2018, 15:45
von Ostseefisch
Für PP hätte es noch einige Zeit länger im Smoker liegen müssen, das hat zeitlich nichtmehr geklappt.

In der ersten Stunde mit Chips angeräuchert dann zwischendrin nochmal 1-2 Handvoll mit reingepackt.

Smokertemperatur war zwischen 110 - 115 Grad.

Kerntemperatur war auf 86 Grad.

Das Fleisch war fester als normales PP konnte aber schon gezupft werden.

Thomas

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 9. Apr 2018, 18:56
von gobio
Hi.

Na eine Plateuphase hattest ja schon überstanden :daumen: .

Ich hatte mal den Fehler gemacht und zu oft reingeschaut. Jedesmal reingucken sind ca. 20min. mehr Garzeit ^^. Hab ca. 8x reingegeuckt und durfte die Nacht durch machen. Seitdem gucke ich nicht mehr in den Ofen und es geht wesentlich schneller. Noch etwas beschleunigen kann man es wohl wenn man kurz vor der ersten Pkateuphase das Fleisch in Butcherpaper einwickelt.

Aber das wichtigste: Es hat geschmackt!

Gruß
Mirco

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 9. Apr 2018, 19:09
von Gunnarson
Bei dem Anblick frage ich mich, ob ich nicht vielleicht das falsche Hobby ausgesucht habe. Sieht wirklich super Lecker aus!!! :zwink: :daumen:

Smokersaison eröffnet

Verfasst: 9. Apr 2018, 20:39
von Goldlachs
:thx: für das Soßen-Rezept!