Kalt geräuchertes Schweinefilet

Forumsregeln
Bitte immer nur ein Rezept pro Thema einstellen und einen aussagekräftigen Betreff eingeben.
Dann findet man ein Rezept auch wieder...
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Feb 2021 02 10:50

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Vogula

Moin!

Fleisch! Zweite Runde :zwink:

Und dieses Mal hoffentlich nicht als kompletter Fail :ot:

Kalt geräuchertes Schweinefilet steht an und ich bin mittendrin. Habe so gut wie alles anders gemacht, als bei meinem „ersten Mal“ in Bezug auf Fleisch räuchern.

Deutlich weniger Zucker (minus 90%) in der Pökelmasse, deutlicher länger gepökelt (drei Wochen anstatt sieben Tage), dann mit zwei Tagen bei 5 Grad doppelt so lange durchgebrannt und anschließend bei 16 Grad noch drei weitere Tage getrocknet (hatte ich beim Bacon gar nicht gemacht). Zusätzlich ist jetzt eine Temperatursteuerung über den InkBird am Start, so dass ich konstant 15-20 Grad im Ofen habe

Heute Nacht waren dann die ersten 12 Stunden Rauch dran und aktuell lüftet das gute Stück bis heut Abend aus, um dann wieder am Rauch zu schnuppern.

Mir fällt direkt eine deutlich schnellere Farbannahme auf und habe nur zwei Tropfen Kondensat auf der Pappe...

Bleibt spannend, aber mit den zahlreich gemachten Änderungen bin ich bislang mehr als zufrieden
Dateianhänge
4DFE3A36-A5D3-40F3-9B02-FB16B0FC8ABE.jpeg
Benutzeravatar
BernieF
Beiträge: 109
Registriert: 25. Dez 2017, 12:28
Mein Kayak: Grapper Catfish 10
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Adelebsen (bei Göttingen)
Alter: 66
Feb 2021 02 13:40

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von BernieF

Sieht gut aus!

Bin mal gespannt, was das längere Pökeln Deine Meinung nach ausmacht.

Ich hab ja von vornherein auf sehr lange gesetzt, mal sehen, was bei rauskommt ;)
bis denne
Bernd
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1199
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Feb 2021 02 14:53

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von diggerbub

Allgemein kann man doch nicht zu lange pökeln, wenn ich das richtig verstanden habe, oder?

Sieht schon so fertig aus, das Schweinchen :zwink:

Gruß

Volker
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Feb 2021 02 16:00

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Vogula

Wenn du in Eigenlake im Vakuum und bei genau abgewogenen Salz / Gewürzen pökelst, dann ist ein übersalzen eher ausgeschlossen.

Von daher bei dieser Methode lieber länger als kürzer...
Zuletzt geändert von Vogula am 3. Feb 2021, 08:44, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
BernieF
Beiträge: 109
Registriert: 25. Dez 2017, 12:28
Mein Kayak: Grapper Catfish 10
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Adelebsen (bei Göttingen)
Alter: 66
Feb 2021 03 08:15

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von BernieF

Jep, so hab ich`s auch verstanden und hoffe mal, dass das auch stimmt ;)

Wee will see....
bis denne
Bernd
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Feb 2021 03 08:45

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Vogula

Es riecht nach einer weiteren Nacht im Rauch herrlich und fühlt sich wunderbar an!

Jetzt ein paar Tage auslüften und dann nochmal ne Woche ins Vakuum, um nicht noch weiter abzutrocknen

Bin Ultra gespannt
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1199
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Feb 2021 03 10:42

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von diggerbub

Mit dem Rauch nicht sparsam sein, das magere Fleich nimmt nicht soviel an. Ich hatte meins 4 x geräuchert und finde nicht, das das zu rauchig ist ;-)

Gruß

Volker
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Feb 2021 03 19:46

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Vogula

Der Rauch wurde durch das sehr trockene Fleisch und den optimalen Temperaturen im Ofen super angenommen, so dass mir das reicht.

Bin zudem nicht so ein Fan, von zu rauchigem Geschmack, so dass das hoffentlich passt.

Aber wir werden sehen ... ist ja mein erster Versuch :zwink:
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Feb 2021 04 08:23

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Vogula

Oh yeahhh...

Ein paar Scheiben musste ich schon mal testen!

Der Rest kommt jetzt noch zwei Wochen ins Vakuum
Dateianhänge
23EADCA0-84E9-42A5-A834-46BDB0E8D0D5.jpeg
Benutzeravatar
BernieF
Beiträge: 109
Registriert: 25. Dez 2017, 12:28
Mein Kayak: Grapper Catfish 10
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Adelebsen (bei Göttingen)
Alter: 66
Feb 2021 04 08:34

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von BernieF

Aaastrein!!!!
Saubere Arbeit :daumen:
bis denne
Bernd
Benutzeravatar
diggerbub
Beiträge: 1199
Registriert: 13. Feb 2020, 21:30
Mein Kayak: WS Ride und Radar 135
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: 24797 Breiholz
Feb 2021 04 11:19

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von diggerbub

Legger :daumen:
Benutzeravatar
gobio
Administrator
Beiträge: 6082
Registriert: 23. Jul 2012, 15:00
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Nein
Wohnort: Bremervörde
Alter: 43
Feb 2021 04 15:53

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von gobio

Hi.

Was hast denn pro KG Fleisch an Pökelsalt und Zucker genommen? -90% ist ja schon eine Menge.

Gruß
Mirco
Bild
Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten in meinen Threads da ich hierauf keinen Einfluss habe.

Jörgs Filme
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Feb 2021 04 19:53

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Vogula

Jetzt waren es bei gut 800g Fleisch 31g NPS und 2g Zucker
Benutzeravatar
Goldlachs
Beiträge: 889
Registriert: 28. Mai 2016, 13:10
Mein Kayak: Feelfree Lure 10
Kayak-Pate: Nein
Feb 2021 04 21:05

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Goldlachs

Sieht mal wieder SEHR lecker aus!
"Lausche auf den Ton des Wassers und du wirst eine Forelle fangen."
Irische Weisheit
Benutzeravatar
Vogula
Beiträge: 2011
Registriert: 17. Okt 2013, 14:03
Mein Kayak: Hobie Outback Limited Edition
Kayak-Pate: Ja
Wohnort: Köln
Alter: 42
Feb 2021 07 10:54

Kalt geräuchertes Schweinefilet

Beitrag von Vogula

:thx:

Hab das Filet jetzt noch ne knappe Woche im Vakuum gehabt und bin eben beim Frühstück fast vom Stuhl geflogen 😂

Brutal lecker 😋
Antworten

Zurück zu „Rezepte“