Seite 1 von 1

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 30. Mai 2021, 19:04
von Kaki-Uwe
Moin,
Ich habe heute den letzten verbliebenen Horni aus der Truhe geholt, klassisch mit Salz/Pfeffer/Mehl gebraten, dazu gebratene Nudeln mit diversem Gemüse, ordentlich Chili und Knobi dazu … richtig lecker.

Wie jedesmal kämpfe ich mit den Gräten, die sind echt mies. Die Variante Fischfrikadelle kenne ich aus der Theorie, aber Fischfrikadellen sind garnicht so meins.

Ein paar mal bin ich schon auf den Hornfiletierer gestoßen, sieht soweit schon vom Ergebnis besser aus als das was ich beim normalen Filetieren so produziere.

Hat den jemand im Einsatz oder schon mal in Live gesehen ?

https://matjes-hering.de/fischverarbei ... ejern.html

Ansonsten hier noch ein paar Bilder von unfiletierten Hornhecht heute Abend
C8B65076-CBB7-4FD1-9A16-014596EEE16C.jpeg
C8B65076-CBB7-4FD1-9A16-014596EEE16C.jpeg (124.62 KiB) 3311 mal betrachtet
9A6FB7E1-25E9-431E-A241-BBE76E018A5E.jpeg
9A6FB7E1-25E9-431E-A241-BBE76E018A5E.jpeg (123.41 KiB) 3311 mal betrachtet
FFF7E9F7-D41C-4DF6-A2F1-62C8ED1710EF.jpeg
FFF7E9F7-D41C-4DF6-A2F1-62C8ED1710EF.jpeg (111.44 KiB) 3311 mal betrachtet

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 30. Mai 2021, 19:15
von Goldlachs
Bist du nicht Koch? Oder verwechsel ich das gerade?

Egal. Sieht richtig lecker aus. Auch gut mit der Gusseisernen Pfanne.

Wir haben auch gerade das Grill-Ergebnis verspeist (war aber nur Kuh :lol: ).

:cap:
Jens

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 30. Mai 2021, 19:18
von diggerbub
Mach den doch in Gelee, dann ist das Thema Gräten durch. Mit Bratkartoffeln echt legger :daumen:

Gruß

Volker

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 30. Mai 2021, 19:32
von wobbler michi
Hi und ich dachte bei der Überschrift Du hast Hornis mit Bratnudeln gefangen :muah:

Sieht gut aus :daumen:

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 30. Mai 2021, 20:12
von Kaki-Uwe
Goldlachs hat geschrieben: 30. Mai 2021, 19:15 Bist du nicht Koch? Oder verwechsel ich das was ?
Ja, da liegt eine Verwechslung vor ..

Mein Metier ist / war immer so Computer / Software etc. heute halt als Hobby 3-D Drucker, selber LiFePo4 Batterie bauen und sowas

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 31. Mai 2021, 08:27
von Rock U
Hallo Uwe, :cap:

ich hab letzte Woche bei meinem Kurztrip an die Ostsee zum ersten Mal probiert, die Hornis grätenfrei zu filetieren. Als Ergebnis bekommt man 4 schmale Streifen (zweimal Rückenfilets, zweimal Bauchseite). Der Rücken ist schon grätenfrei. Beim Bauch führst du das Filetiermesser flach und entfernst die Bauchgräten. Am Ende wird dann Rücken und Bauch längs getrennt und der Grätenstrang, der beides trennt am Stück herausgeschnitten. Manche zupfen das auch mit der Pinzette, aber da wirst Du verrückt.

Die vier langen Streifen kürzt man dann auf 15-20 cm, macht Röllchen mit Zahnstocher und brät das Ganze dann leicht bemehlt in Butter aus.

Bild

Das hat auf Anhieb so gut und vollständig grätenfrei geklappt, dass ich das jetzt immer so machen werde. :daumen:

Gruß Peter

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 31. Mai 2021, 18:37
von Kaki-Uwe
Rock U hat geschrieben: 31. Mai 2021, 08:27
Das hat auf Anhieb so gut und vollständig grätenfrei geklappt, dass ich das jetzt immer so machen werde. :daumen:

Gruß Peter
Das sieht sehr gut aus … wird versucht beim nächsten Fang :thx:

Danke für‘s Zeigen

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 3. Jun 2021, 06:55
von norge
Moin, lecker sieht das aus.
Ich esse auch sehr gerne Horni aber der muss wirklich ohne Gräten sein.
Es gibt eine gute Methode von Rainer Korn oder von Sebastian Niels auf Youtube
von den Resten kann man einen leckeren Fond kochen. :zwink:


https://www.youtube.com/watch?v=6FOtvGRzpds

Hornhecht mit Bratnudeln asiatisch angehaucht

Verfasst: 3. Jun 2021, 07:06
von diggerbub
An dem Schwanzstück rum zu schnippeln macht eigentlich keinen Sinn, das Stück ist frei von kleinen Gräten. Ich sammle die immer extra.
Jahrelang hat meine Schwiegermutter immer nur Mittelstücke vom Hornhecht bekommen, die wußte gar nicht das der Fisch einen Schwanz hat :zwink:
Einfach braten und mit der Gabel eine schöne Portion Hornhechtfilet abnehmen. Schöner erster Gang beim Fischessen, jeder so 2 Schwanzstücke, bevor der Hauptgang kommt. :mrgreen:

Gruß

Volker